Grup musik legendaris ABBA merilis album ternary dengan 10 lagu terbaru pada 5 November mendatang!
ABBA merupakan salah satu grup musik paling sukses sepanjang masa. Setelah hampir 40 tahun vakum, akhirnya grup musik tersebut berkumpul kembali dengan album terbaru dan rencana konser virtual di London tahun depan.
Grup yang populer lewat tembang “Dancing Queen” itu mengumumkan album baru mereka yang bertajuk “Voyage”. Grup musik ini terdiri dari 4 sekawan, yakni Benny Andersson, Björn Ulvaeus, Anni-Frid Lyngstad, dan Agnetha Fältskog. ABBA mulai aktif bermusik sejak tahun 1972 hingga tahun 1982. Sebuah perjalanan yang cukup lama sebelum akhirnya memutuskan untuk tidak aktif lagi.

Album “Voyage” akan dirilis ke seluruh dunia pada 5 November mendatang di bawah label Capitol Records dari Universal Music Group. Menjelang perilisan album, grup ini merilis dua lagu, “I Still Have Faith in You” dan “Don’t Shut Me Down”. Album ini direkam di studio Riksmixningsverket milik Beny Andersson di Stockholm.
Selain perilisan album terbaru, mereka juga mengumumkan soal konser yang akan dilakukan di London. Dalam hal ini, konser tersebut berbentuk konser virtual dan akan membawakan lagu-lagu dalam album baru. Konser akan dimulai tahun depan melalui platform digital yang disebut “ABBA-tars”.
Pertunjukan akan dibuka di ABBA Arena yang terletak di Queen Elizabeth Olympic Park, London, pada 27 Mei 2022. Penggemar dapat mendaftarkan pembelian tiket presale pada 2 September yang lalu. Sekarang, penjualan umum telah dimulai sejak 7 September.
Sebelum pengumuman resmi, ABBA sempat mengisyaratkan akan kembali ke industri musik dengan meluncurkan situs ABBA Voyage dan mendorong pengunjung untuk mendaftarkan akun di sana guna memperoleh informasi. Pada 2018, keempat anggota ABBA pun telah mengatakan bahwa mereka memiliki proyek musik bersama dan kini akhirnya terwujud.
Dalam pernyataan panjang yang dirilis Kamis lalu, kelompok itu mengatakan:
“Sudah hampir 40 tahun kami beristirahat sejak musim semi tahun 1982 dan sekarang kami memutuskan untuk mengakhirinya. Untuk Anda semua yang dengan sabar telah mengikuti kami dalam beberapa dekade terakhir ini: Terima kasih telah menunggu — saatnya untuk memulai perjalanan baru. Kami hanya menyebutnya “Voyage” dan kami benar-benar berlayar di perairan yang belum dipetakan. Dengan bantuan diri kami yang lebih muda, kami melakukan perjalanan ke masa depan. Tidak mudah untuk menjelaskannya, tetapi itu belum pernah dilakukan sebelumnya.”

Pada sesi tersebut, anggota grup musik itu juga memberikan tanggapan nya masing-masing.
“Sulit untuk mengatakan apa yang paling menyenangkan bagi saya dengan proyek ini. Apakah itu keterlibatan dalam membuat konser bersama dengan semua orang atau kembali ke studio bersama lagi setelah 40 tahun. Saya pikir mendengar Frida dan Agnetha bernyanyi lagi sulit untuk dikalahkan,” ujar Benny Andersson.
“Sesi pertama di tahun 2018 sangat menyenangkan dan ketika Benny menelepon dan bertanya apakah saya akan mempertimbangkan untuk bernyanyi lagi, saya langsung melakukannya!” kata Anni-Frid Lyngstad atau yang akrab disapa Frida. Frida mengatakan, ia sangat senang bisa bekerja bersama rekan-rekan lamanya. Ia berharap para penggemar dapat merasakan hal yang sama.
Sementara itu, Agnetha Fältskog mengungkap awalnya tidak tahu apa yang diharapkan dari bersatunya kembali ABBA. Namun saat melakukan rekaman, ia merasa sangat nyaman dan ingin segera membagikannya kepada penikmat musik seluruh dunia.
Björn Ulvaeus secara khusus memuji Fältskog dan Lyngstad di album baru dengan menyebut keduanya sebagai penyanyi yang luar biasa. “Saya benar-benar terkesima dengan cara mereka membawakan lagu-lagu itu. Mereka adalah musisi sejati, sama sekali tidak terkesan dengan glamor bintang pop, tetapi masih bersenang-senang berkreasi di studio rekaman,” kata Ulvaeus.
“Proyek “Voyage” telah menyuntikkan kehidupan baru ke dalam diri kita dengan lebih dari satu cara. Jadi, sekali lagi, terima kasih sudah menunggu,” lanjutnya.
Bagi kamu para penggemar ABBA, bersabarlah sedikit lagi sebelum album baru mereka bisa dinikmati.