‘Adipurush’ adalah karya terbaru dari sutradara Om Raut, yang berkisah tentang kisah Ramayana, yang sebelumnya pernah diadaptasi menjadi film dan serial televisi di India.
Ide dasar saat ingin membuat film tersebut lahir ketika Raut menghadiri pemutaran film epik versi anime karya Yugo Sako berjudul, ‘The Prince of Light’ yang kala itu ditayangkan di Festival Film Mumbai pada awal 2000-an.
“Saya terpesona. Beginilah cara cerita ini harus diceritakan, sangat padat dan tepat, namun penonton masih bisa merasakan kekuatan dari karakternya. Penyajiannya pun sangat modern, mudah dimengerti anak-anak, tidak membosankan dan menghibur, ” kata Raut.
Dari sana, Raut mulai berpikir untuk menyajikan film yang menceritakan tokoh lokal di India, salah satunya kisah Ramayana yang sudah tak asing bagi masyarakat India.
Pada Maret 2020, India telah melakukan pembatasan besar-besaran akibat kasus COVID-19 yang semakin meningkat. Momen itu membuat Raut kesempatan untuk meninjau kembali naskah cerita Ramayana yang dikembangkan menjadi sebuah film berjudul ‘Adipurush’.
Ketika ia dan timnya berhasil menyelesaikan naskahnya, ia langsung berpikir untuk menghubungi aktor bernama Prabhas yang menurutnya cocok berperan sebagai karakter utama di film terbarunya. Saat mendengar tawaran tersebut dengan mengetahui deskripsi ceritanya, ia pun akhirnya menyetujui untuk ikut terlibat dalam produksi film ini.
‘Adipurush’ akan mengisahkan kisah dengan berlatar 7000 tahun yang lalu dan hampir keseluruhan cerita Ramayana masih melekat dalam film ini, yang membedakan hanyalah teknik modern yang digunakan Raut saja.
Dalam film tersebut karakter Prabhas tidak disebut Rama, akan tetapi bernama Raghav, yang merupakan nama lain untuk Rama. Sedangkan untuk peran Sita, akan diperankan oleh Kriti Sanon. ‘Adipurush’ secara harfiah berarti ‘orang pertama’, namun di film ini akan diinterpretasi dengan artian ‘orang terbaik’.
Raut mengatakan bahwa memanggil tokoh utama dengan panggilan Rama, akan membuatnya secara otomatis menjadi dewa di mata penonton, sedangkan menamainya menjadi Raghav membuat karakter tersebut lebih manusiawi dan mudah didekati.
Rama sering diawali dengan ‘Maryada Purushottam’ di mana kata terakhir berarti makhluk tertinggi. Raut ingin para pendengarnya menyerap semangat ‘Maryada’. Karena kata ‘Maryada’ memiliki arti tetap setia pada prinsip seseorang sepanjang hidup mereka.
‘Adipurush’, yang difilmkan dalam bahasa Hindi dan Telugu ini akan dirilis secara teatrikal pada paruh kedua tahun 2022, dan juga akan tersedia dalam versi bahasa Tamil, Malayalam, dan Kannada yang disulihsuarakan.