Cineverse
  • Home
  • Movies
  • Series
  • Reviews
  • Hype
  • More
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
  • Login
  • Register
No Result
View All Result
Cineverse
  • Home
  • Movies
  • Series
  • Reviews
  • Hype
  • More
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
No Result
View All Result
Cineverse

Review Film: ‘Guimoon: The Lightless Door’

Teror dari Pintu yang Menghubungkan Dunia Orang Hidup dan Orang Mati

Hanifah Mardiah by Hanifah Mardiah
November 2, 2021
in Featured, Movies, Reviews
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

“Orang mati tidak bisa keluar dari pintu ini” – Do-jin.

 

Korea Selatan tidak pernah kehabisan ide untuk mengisi film-film terbaru produksi dari tvN movies. Setelah sukses dengan ‘Midnight’ (2021) yang dibintangi oleh Wi Ha-joon, kali ini tvN mengeluarkan film dengan genre horor dicampur thriller, ‘Guimoon: The Lightless Door’, yang hadir di KlikFilm dan baru rilis 30 Oktober lalu.

Film arahan dari sutradara Sim Deok-geun menghadirkan beberapa bintang untuk menjadi pemeran utama dalam film ini, seperti, Kim Kang-woo, Kim So-hye, Hong Jin-gi, Lee Jung-hyung dan Jang Jae-ho. Film ini mengisahkan tentang pencarian orang dibalik pembunuhan berantai di tahun 1990.

Sinopsis

Guimoon
© KlikFilm

‘Guimoon: The Lightless Door’ dimulai dengan Do-jin (Kim Kang-woo) yang mencari tahu tentang para restligeist (dalam film ini seperti hantu-red) yang telah membunuh ibunya (Lee Hwa-young) saat mencari kebenaran dibalik pembunuhan di tahun 1990 oleh manajer gedung pusat komunitas.

Saat Do-jin berhasil memasuki dunia orang mati disana melalui Guimoon, ia mulai mencari restligeist tersebut. Pencarian di pusat komunitas pun terus berlangsung dan menghadirkan banyaknya adegan jumpscare yang terdapat dalam film tersebut.

Di lain tempat, hadir 3 orang mahasiswa yang datang ke pusat komunitas dan mencoba untuk mendokumentasi sesuatu untuk memenangkan perlombaan yang diadakan di kampusnya. 3 mahasiswa tersebut ialah Hye-young (Kim So-hye), Won-jae (Hong Jin-gi) dan Tae-hoon (Lee Jung-hyung)

Saat mereka sedang merekam keadaan sekitar, banyak pula kejadian aneh yang mereka temukan, ketika mereka ingin keluar dari tempat itu saat merasa ada hal menyeramkan disana, mereka pun mulai terjebak di lantai 2.

Waktu mencari jalan keluar, mereka selalu berada di lantai tersebut, dan itu merupakan keanehan yang terjadi di pusat komunitas tersebut

Do-jin pun mengalami hal yang sama, disaat dia telah menemukan beberapa restligeist dan mengembalikan mereka ke tempat seharusnya, ia sudah harus kembali ke tempat di mana ia datang, tetapi pada akhirnya ia juga terjebak di lantai 3.

Ia merasa dimensi yang menghubungkan Guimoon ini telah berbeda, sehingga ia tidak bisa keluar dari sana kecuali dengan satu cara, menemukan kunci pintunya.

Pertemuan tak disangka antara Do-jin dengan Hye-young dan Tae-hoon. Mereka meminta bantuan Do-jin untuk mencari temannya, Won-jae, yang hilang entah kemana. Namun permintaan itu ditolak oleh Do-jin, ia mengatakan untuk menyelamatkan diri sendiri agar bisa terbebas dari tempat ini.

Setelah mencari jalan keluar dari tempat gelap itu, Do-jin mulai merasa ada yang tidak benar disini. Hingga akhirnya pergelutan antara Do-jin, Hye-young dan Tae-hoon berlangsung untuk membawa mereka agar tetap hidup.

Peran yang kurang menggambarkan profesinya

Guimoon
© KlikFilm

Do-jin diketahui menjabat sebagai Lembaga Penelitian Psikis, namun tidak ada satu adegan pun yang menggambarkan pekerjaan dari Do-jin sendiri, dan lebih memfokuskan tentang dibalik kematian ibunya.

Sedangkan untuk ke-3 mahasiswa tersebut masih sedikit menjelaskan perlombaan yang mereka ikuti dan harus memperlihatkan suasana horor dalam gedung yang mereka telusuri.

Sinematografi dan alur yang tidak rapi

guimoon
© KlikFilm

Inilah yang membuat penonton akan terasa sedikit pusing dengan teknik kamera yang tidak beraturan, saat percakapan antara Do-jin dan Won-jae ketika mereka mendengar suara masing-masing dari mereka tetapi mereka yang tidak saling bertemu.

Alur cerita ini bisa dibilang tidak rapih, karena seperti dalam film ini, bermain dalam dimensi, ternyata dimensi itu sudah tidak beraturan.

Saat Do-jin mulai bertemu dengan hantu utama yang disebut hantu dengan kepribadian ganda pun seharusnya terselesaikan begitu saja, atau harus ada yang mati diantara mereka, tiba-tiba Do-jin telah berdiri ditempat yang bukan sebelumnya ia tempati. Pada akhir film pun akan merasa lebih membingungkan disaat kebenaran satu persatu terungkap.

Emosional yang didapatkan oleh para pemain

guimoon
© KlikFilm

Sekarang saat menilai peran yang dilakoni oleh Kim Kang-woo dan Kim So-hye sebagai pemeran utama disini. Kim Kang-woo dalam memerankan Do-jin mulai mendapatkan sisi emosionalnya disaat Do-jin yang mulai frustasi dengan keadaan di pusat pelatihan ini. Ketika membasmi hantu-hantu tersebut, akting Kang-woo bisa dibilang lebih baik dibanding pemeran lainnya.

Kim So-hye dalam memerankan Hye-young juga lumayan mendalami saat ia harus akting untuk berhadapan dengan sang hantu yang ternyata menawarkan hidup selamanya untuk Hye-young.

Meski telah dibisiki oleh hantu tersebut, ternyata keinginan Hye-young sebenarnya ialah bukan itu, sehingga ia pun mulai membantu Do-jin. Saat itulah akting Kim So-hye patut diacungi jempol dalam segi emosial.

Untuk kedua peran lainnya, Hong Jin-gi dan Lee Jung-hyung tidak terlalu mengambil banyak peran, tetapi cukup untuk membuat keadaan semakin mencekam saat mereka berusaha mencari jalan keluar dari pusat komunitas tersebut.

Kesimpulan

Meski banyak kekurangan dalam ‘Guimoon: The Lightless Door’, film ini masih bisa dijadikan tontonan selanjutnya jika memang menyukai film dengan genre horor. Selain itu, film ini juga dibintangi oleh mantan penyanyi I.O.I, Kim So-hye yang aktingnya cukup bagus.

Untuk kelanjutan filmnya, Cilers bisa mulai menonton di KlikFilm. Karena telah tayang dari 30 Oktober lalu.

 

Director: Sim Deok-geun

Cast: Kim Kang-woo, Kim So-hye, Hong Jin-gi, Lee Jung-hyung

Duration: 85 Minutes

Score: 6.2/10

WHERE TO WATCH

klikfilm

The Review

Guimoon: The Lightless Door

6.2 Score

Guimoon: The Lightless Door mengisahkan tentang pencarian orang dibalik pembunuhan berantai di tahun 1990.

Review Breakdown

  • Acting 0
  • Cinematography 0
  • Entertain 0
  • Scoring 0
  • Story 0
Tags: Do-jinFilm HororFilm KlikFilmFilm Korea SelatanHong Jin-giHoror Korea SelatanHoror terbaruKim Kang-wooKim So-hyeKlikFilmLee Jung-hyungReview FilmReview Film: ‘Guimoon: The Lightless Door’Sim Deok-geun
Hanifah Mardiah

Hanifah Mardiah

“When you give joy to other people, you get more joy in return. You should give a good thought to happiness that you can give out.”— Eleanor Roosevelt

Related Posts

the big hit

Review Film: ‘The Big Hit’

Hatching

Review Film: ‘Hatching’

Rekomendasi Cineverse juli 2022

Ini Rekomendasi Film dari Cineverse untuk Bulan Juli

June 29, 2022
Sinister dan The Black Phone

Karya Derrickson, Ini Kesamaan ‘The Black Phone’ dengan ‘Sinister’

June 25, 2022

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Cineverse Banner Cineverse Banner Cineverse Banner
ADVERTISEMENT

Cineverse

© 2020 - 2022 Cineverse - All Right Reserved

Follow Us

  • Home
  • About Us
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Jurnalistik

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • Movies
  • Series
  • Reviews
  • Hype
  • About Us
  • More
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech

© 2020 - 2022 Cineverse - All Right Reserved

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In