'On the Rocks', Perjalanan Kontemplatif Sang Anak dengan Ayahnya di New York
Cineverse
  • Home
  • Movies
  • Reviews
  • Hype
  • More
    • All
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
    Klinik Kecantikan Lumina Aesthetics Kini Hadir dengan Fasilitas dan Layanan Terlengkap di Bali

    Klinik Kecantikan Lumina Aesthetics Kini Hadir dengan Fasilitas dan Layanan Terlengkap di Bali

    Sambut Tahun Baru Cina, Studio Ghibli Buat Karakter Kerbau Injak Corona

    Sambut Tahun Baru Cina, Studio Ghibli Buat Karakter Kerbau Injak Corona

    Daft Punk

    Daft Punk Rilis Versi Ekstended Soundtrack Tron Legacy

    Last Of Us 2

    Ini Dia Daftar Lengkap Pemenang The Game Awards 2020

    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
  • Login
  • Register
No Result
View All Result
Cineverse
  • Home
  • Movies
  • Reviews
  • Hype
  • More
    • All
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
    Klinik Kecantikan Lumina Aesthetics Kini Hadir dengan Fasilitas dan Layanan Terlengkap di Bali

    Klinik Kecantikan Lumina Aesthetics Kini Hadir dengan Fasilitas dan Layanan Terlengkap di Bali

    Sambut Tahun Baru Cina, Studio Ghibli Buat Karakter Kerbau Injak Corona

    Sambut Tahun Baru Cina, Studio Ghibli Buat Karakter Kerbau Injak Corona

    Daft Punk

    Daft Punk Rilis Versi Ekstended Soundtrack Tron Legacy

    Last Of Us 2

    Ini Dia Daftar Lengkap Pemenang The Game Awards 2020

    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech
No Result
View All Result
Cineverse

‘On the Rocks’, Perjalanan Kontemplatif Sang Anak dengan Ayahnya di New York

Adam Pratama by Adam Pratama
October 28, 2020
in Featured, Movies, Reviews
‘On the Rocks’, Perjalanan Kontemplatif Sang Anak dengan Ayahnya di New York

@ Apple TV+

Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

Baca Juga:

Review Film: ‘Sobat Ambyar’

Film ‘Mortal Kombat’ Pamerkan Foto-Foto Perdananya

“A woman is at her most beautiful between the ages of 35 and 39.” – Felix Keane.

 

Apa yang terlintas di kepala ketika mendengar atau membaca soal film ini adalah “Lost in Translation”. Bagaimana tidak, film tersebut adalah hasil kerja sama sutradara Sofia Coppola dengan aktor Bill Murray yang sangat berkesan. Kini mereka balik lagi untuk ngomongin masalah midlife crisis di “On the Rocks”.

Film ini bercerita tentang seorang istri yang curiga sama suaminya. Laura (Rashida Jones) adalah ibu dengan dua anak dan bekerja sebagai penulis buku. Suaminya, Dean (Marlon Wayans), sedang merintis sebuah perusahaan sehingga mengharuskan ia pergi kemana-mana. Jarang menghabiskan waktu dengan keluarga.

Setelah menemukan beberapa hal janggal, Laura ngobrol sama ayahnya, seorang playboy bernama Felix Keane (Bill Murray). Sang ayah pun langsung membantu, apalagi dengan bekal pengalamannya sebagai seorang playboy, dia pasti tahu kalau misalkan ada yang tidak beres.

ADVERTISEMENT
@ Apple TV+

Poin pertama yang menonjol di sini adalah bagaimana Sofia menampilkan latar tempat dari “On the Rocks”. Film ini bisa juga disebut sebagai surat cinta untuk New York. Kita akan diajak jalan-jalan ke beberapa tempat, dengan berbagai cara.

Ada yang memang langsung datang ke tempatnya, hingga dengan cara memaparkan hal unik mengenai tempat tertentu. Cara terakhir ini kelihatannya simpel, cuman ngomong doang. Tapi dialog yang terlontar dari sana menunjukkan kalau ini orang yang nulis kayaknya udah tahu seluk-beluk kota New York.

Dalam sebuah scene, Sofia terlihat bersenang-senang dengan sequence yang sedikit memacu adrenalin. Kalau misalkan kita tinggal di New York mungkin bakal menerka-nerka, “oh ini nih jalan yang itu lho”. Kurang lebih seperti itu. Visualisasi “The Big Apple” semakin terlihat cantik dengan pilihan grading yang memancarkan nuansa lavish yang kalem, namun tetap memesona.

Kemudian yang wajib diperhatikan di sini adalah kedua aktornya. Rashida Jones dan Bill Murray. Oh my God, mereka cocok banget berakting sebagai ayah dan anak.

@ Apple TV+

Lalu, keduanya juga ditempatkan di porsi yang sesuai dan bisa menjalani tuntutan karakter dengan baik. Laura bukanlah karakter yang satu dimensional. Ia memang curiga kepada suaminya, namun di sisi lain kita juga bisa melihat anxiety juga, karena mungkin aja apa yang ia pikirkan itu adalah sesuatu yang terlalu berlebihan.

Di sisi lain, Felix Keane, sebagai playboy cap abang jago, udah kayak tau banget kalau ini emang benar ada yang gak beres. Tapi, perlu diperhatikan juga, di tahap resolusi kita akan melihat bahwa ada semacam batas yang dimiliki oleh kakek-kakek ini.

By the way, Bill Murray di sini keren, asli. Dia tetap seorang aktor yang berkarisma, lucu, keren, tapi di saat yang sama juga terlihat pale. Jelas ini sesuatu yang unik dan selalu bisa dimanfaatkan secara optimal oleh Sofia Coppola.

Komedinya menghibur dengan humor-humor yang sarat akan seksisme dan hal-hal konyol dari Bill Murray. Karena eksposisinya sudah jelas, maka kita akan disuguhkan oleh percakapan ayah-anak yang membahas soal wanita, dilihat dari dua sudut pandang yang berbeda. Tidak hanya itu, agar menimbulkan sedikit sparks, Sofia selain menampilkan ke-playboy-an Felix secara gamblang juga jeli untuk membangun setting komedi dengan cara yang elok.

Dalam sebuah scene di restoran ketika Laura pertama kali bertemu Felix, treatment shot/reverse shot yang biasa dipakai untuk menjelaskan orang sedang ngobrol diakhiri oleh medium shot sebagai gong-nya. Karena sequence yang ada sudah disusun dengan baik, gong ini jadi kena dan lucu abis.

@ Apple TV+

Kemudian ada juga yang adegan makan caviar. Itu jatuhnya konyol sih, tapi gemes. Kok bisa-bisanya kepikiran. Memang, ada juga dialog yang kurang lucu, namun secara keseluruhan “On the Rocks” tetap sajian yang menghibur walaupun ya gak sampai ngakak juga sih.

Masuk lebih dalam, sebetulnya ada poin yang relate banget sama kita, terutama bagi Chillers nih yang sudah membangun rumah tangga dan memiliki anak. Menjadi orang tua itu ibarat masuk ke fase kehidupan yang baru dan benar-benar berbeda. Untuk itu ada saatnya kita itu masih butuh bantuan orang tua, mendengar nasihatnya dan segala macam.

Tapi di sisi lain bukan berarti juga kita masih rela untuk,istilah kata, disetir sama mereka. Nah ini dia yang kelihatan banget di “On the Rocks”. Gimana enggak, ceritanya aja tau-tau belok menjadi ala-ala spionase begitu, which is membuat film jadi menarik.

Lewat cara ini, konflik antara ayah dan anak menjadi mudah dicerna, dan turut memainkan bagian yang penting. Berjalan beriringan dengan konflik utama, yang lebih mengarah kepada hubungan suami-istri. Apakah ini mengakibatkan overlapping? Hmmm itu tantangannya.

@ Apple TV+

Setelah dilihat-lihat, sebetulnya tidak terjadi overlapping. Soalnya motif dari ayah-anak ini melakukan hal tak terduga itu adalah untuk mengetahui kebenaran yang bersangkutan langsung dengan rumah tangga Laura. Jadi perihal suspicious tetap menjadi yang utama, cuma tools-nya adalah dengan menggunakan relasi ayah-anak.

Di beberapa kesempatan bahkan film memberi ruang bagi konflik ayah-anak ini untuk muncul. Meski begitu, dalam satu sequence ada yang terasa dipaksakan dan agak cacat logika, karena sebetulnya tidak ada excuse bagi Laura untuk meledak. Bisa jadi ini adalah dampak dari mundane activities yang ia lakukan sehari-hari. Menjadi ibu rumah tangga, mesti urus anak, dan tetap membuat karya juga lewat novel-novelnya.

Tapi tetap, pada dasarnya Laura adalah orang yang menginisiasi kecurigaan ini dan ia juga yang membuat kondisi menjadi lebih buruk lagi. Kemudian bagi Chillers yang ingin mencari dramatic moment juga siap-siap kecewa. Tidak terdapat momen-momen dramatis yang nampol di sini karena pembawaan filmnya lebih santai. Paling mentok paling cuman ada di akhir film, sisanya adalah rasa penasaran.

Dari pengemasan yang ada, kita bisa melihat eksplorasi dari seorang Sofia Coppola. Ia membuat sebuah drama-komedi yang asik tentang bagaimana menjalani hidup di fase yang berbeda dan juga menjalin hubungan dengan orang-orang tercinta. Ringan, meski unsur dramanya tidak terlalu menonjol. Musik yang diciptakan oleh Phoenix pas dengan mood filmnya.

@ Apple TV+

Terasa bukan seperti film bikinan Sofia? Ya. Tapi sebuah usaha untuk menampilkan sesuatu yang baru tentu merupakan sesuatu yang patut diapresiasi. Rashida Jones tampil solid sebagai karakter utama, namun Bill Murray tetap masih yang terbaik. Tidak terkejut jika ia menjadi nominee aktor pendukung terbaik di Oscar tahun depan.

Director: Sofia Coppola

Casts: Bill Murray, Rashida Jones, Marlon Wayans, Jessica Henwick, Jenny Slate, Barbara Bain, Nadia Dajani, Musto Pelinkovicci, Jules Wilcox, Alexandra Mary Reimer, Anna Chanel Reimer

Duration: 96 Minutes

Score: 7.8/10

Editor: Juventus Wisnu

The Review

On the Rocks

7.8 Score

On the Rocks menceritakan seorang istri yang curiga sama suaminya. Laura (Rashida Jones) adalah ibu dengan dua anak dan bekerja sebagai penulis buku.Suaminya, Dean (Marlon Wayans), sedang merintis sebuah perusahaan sehingga mengharuskan ia pergi kemana-mana. Jarang menghabiskan waktu dengan keluarga.Setelah menemukan beberapa hal janggal, Laura ngobrol sama ayahnya, seorang playboy bernama Felix Keane (Bill Murray). Sang ayah pun langsung membantu, apalagi dengan bekal pengalamannya sebagai seorang playboy, dia pasti tahu kalau misalkan ada yang tidak beres.Bagaimana kisah selanjutnya dari film ini? Saksikan film menarik ini hanya di Apple TV+

Review Breakdown

  • Acting 0
  • Cinematography 0
  • Entertain 0
  • Scoring 0
  • Story 0
Tags: Alexandra Mary ReimerAnna Chanel ReimerApple TVBarbara Bainbill murraycineverseJenny SlateJessica HenwickJules WilcoxMarlon WayansMusto PelinkovicciNadia DajaniOn The RocksRashida JonesReview On The RocksSofia Copolla
Adam Pratama

Adam Pratama

Founder CINEMANIA ID, now becoming @cineverse.id. Batch 2 @mrabroadcastingacademy, Batch 4 adv class @kelaspenyiar_id. @imsi_fibui @fibui_basketball

Related Posts

Sobat Ambyar

Review Film: ‘Sobat Ambyar’

by Adam Pratama

...

Film ‘Mortal Kombat’ Pamerkan Foto-Foto Perdananya

Film ‘Mortal Kombat’ Pamerkan Foto-Foto Perdananya

by Juventus Wisnu
January 16, 2021
0

...

Leave Comment
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Panduan Lord Knight Ragnarok M Tipe AGI Crit, Bash & Pierce Build,

Panduan Lord Knight Ragnarok M Tipe AGI Crit, Bash & Pierce Build,

May 6, 2020
Di Harry Potter Universe, Inilah 10 Tongkat Sihir Terkuatnya

Di Harry Potter Universe, Inilah 10 Tongkat Sihir Terkuatnya

November 25, 2020
Ini 25 Lagu Rolling Stones yang Paling Asyik Didengar

Ini 25 Lagu Rolling Stones yang Paling Asyik Didengar

May 11, 2020
As the Gods Will (2014), Permainan Maut bagi Pencinta Gore

As the Gods Will (2014), Permainan Maut bagi Pencinta Gore

May 11, 2020
‘Ave Maryam’, Romansa Terlarang yang Menuai Pergulatan Batin

‘Ave Maryam’, Romansa Terlarang yang Menuai Pergulatan Batin

0
6 Pemeran Batman Terburuk dan Terbaik Hingga Saat Ini

6 Pemeran Batman Terburuk dan Terbaik Hingga Saat Ini

0
Sajian Unik Lobo Restaurant Dalam Peringati Kemerdekaan RI ke-72

Sajian Unik Lobo Restaurant Dalam Peringati Kemerdekaan RI ke-72

0
Sobat Ambyar

Review Film: ‘Sobat Ambyar’

0
Sobat Ambyar

Review Film: ‘Sobat Ambyar’

January 17, 2021
Film ‘Mortal Kombat’ Pamerkan Foto-Foto Perdananya

Film ‘Mortal Kombat’ Pamerkan Foto-Foto Perdananya

January 16, 2021
Wetv Imperfect Orginal Series

‘Imperfect’ The Series Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix

January 14, 2021
The Hobbit

Ngefans sama LOTR? Serial Terbaru dari Prekuel ‘The Lord of the Rings’ Segera Hadir

January 15, 2021
ADVERTISEMENT

Cineverse

Entertainment news, film reviews, awards, film festivals, box office, entertainment industry conferences.

© 2020 Cineverse - All Right Reserved.

  • About Us
  • Privacy Policy
  • Kode Etik Jurnalistik

  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Home
  • Movies
  • Reviews
  • Hype
  • About Us
  • More
    • Games
    • Hobby
    • Lifestyle
    • Tech

© 2020 Cineverse – All Right Reserved.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In