Mengikuti perjalanan film Alita: Battle Angel yang baru-baru ini mengeluarkan trailer keduanya, menampilkan efek visual yang lebih baik dan mengungkapkan banyak detil plot dari film yang diadaptasi dari manga ini. James Cameron yang memegang hak cipta untuk difilmkan ke layar lebar dari manga berjudul “Battle Angel Alita” karya Yukito Kishiro ini memang memerlukan proses yang terbilang panjang. Dengan ratusan catatan selama periode tersebut sebelum akhirnya meneyrahkan proyek ini kepada sutradara Robert Rodriguez, sementara James Cameron mengalihkan fokusnya dalam menggarap sekuel Avatar yang memang sudah lama ia kerjakan.
Rodriguez yang ditunjuk untuk menggarap film ini sekarang sudah mencapai tahap pasca produksi menjelang rilis film ini pada Desember nanti. Trailer resmi Alita: Battle Angel pertama kali diluncurkan pada akhir tahun lalu dengan first look dari Rosa Salazar (The Maze Runner trilogy) dengan mata besarnya yang bergaya manga. Dalam trailer ini diungkapkan asal usul Alita bagaimana dirinya dirakit kembali oleh Dr. Dyson Ido (Christoph Waltz) yang menemukan badannya di sebuah tempat sampah.
Dalam trailer keduanya, Fox menyelam lebih dalam lagi, dengan masuk kepada narasi film, termasuk di dalamnya latar belakang Alita dan mengeksplorasi lebih jauh tentang Iron City, sebuah kota metropolis yang futuristik dimana sebagian hidup Alita dihabiskan di tempat itu.
Selain tokoh Alita, Trailer ini juga mengungkapkan masa lalu Alita yang misterius juga penjahat Iron City yang diperankan oleh Maheshala Ali (yang sebenarnya memainkan dua peran dalam film) dan Ed Skrein (Deadpool) sebagai Zapan, cyborg yang bertugas mencari dan menghancurkan Alita. Cameron, Rodriguez, Salazar, dan produser Jon Landau lebih lanjut menjawab pertanyaan tentang film selama acara tanya jawab online selama proses launching Alita: Battle Angel.
Tidak seperti trailer pertamanya, kini dalam trailer keduanya mengulas eksploitasi ekonomi kelas bawah oleh strata atas yang selalu tampak dalam beberapa isu di dalam film Cameron sebelumnya seperti The Abyss, Terminator 2: Judgement Day dan terutama Avatar.
Yang menjadi catatan di sini adalah mata ‘manga’ Salazar yang menjadi kritikan pedas dalam trailer pertamanya, kini sudah tampil lebih baik dan lebih impresif. Tak diragukan lagi, sejak tujuh bulan rendering CGI, telah menunjukkan kemajuan berarti.
Film ini dibintangi oleh Rosa Salazar, Eiza González, Jennifer Connelly, Michelle Rodriguez, Christoph Waltz, Jackie Earle Haley, Mahershala Ali, Ed Skrein, dan Casper Van Dien. Alita: Battle Angel akan beredar serentak pada 21 Desember 2018.