Lacoste membuat kejutan baru. Kini brand apparel ternama asal Perancis ini mengganti logo crocodile yang telah identik sejak brand ini dirilis, dengan satu diantara 10 spesies hewan yang terancam punah dalam seri polo edisi terbatas. Seri ini dibuat untuk menyadarkan kita akan aneka keragaman hayati yang kita miliki dimuka bumi ini.
Edisi T-Shirt Polo Lacoste x Save Our Species ini akan memiliki logo seperti Harimau Sumatera dan Iguana Agenada Rock untuk menggantikan logo Crocodile mereka yang sudah terkenal itu dan koleksi yang pertama kali diluncurkan pada show Lacoste di Paris Fashion Week 1 Maret 2018 kemarin itu terjual habis dalam waktu singkat.
Untuk masing-masing spesies yang dirilis sebagai kaos polo tersebut disesuaikan dengan jumlah dari hewan yang diwakilkan yang masih ada di alam bebas. Sebagai contoh, lumba-lumba Teluk California yang sangat langka dan keberadaannya tinggal 30 ekor di alam bebas, kaos yang diterbitkan hanya 450 buah saja.
Hasil penjualan kaos polo ini akan didonasikan kepada Internasional Union for Conservation of Nature (IUCN), sebuah Lembaga internasional yang sudah 70 tahun berkecimpung di konservasi alam dan pemanfaatan sumber daya alam berkelanjutan.
“Logo Crocodile milik Lacoste merupakan salah satu logo ikonik yang dikenal dunia yang telah ada selama 85 tahun terakhir, untuk pertama kalinya dalam sejarah brand ini, kami dan agensi periklanan Perancis, BETC berinisiatif untuk mengganti logo tersebut.” kata Lacoste dalam pernyataan tertulisnya.
“Lacoste bekerjasama dengan IUCN memilih 10 spesies hewan yang terancam punah, dimana kesepuluh logo itu telah dirancang di studio Lacoste untuk mengadopsi jenis bordiran yang sama dan disesuaikan dengan logo Crocodile yang telah ada.”
Kerjasama antara Lacoste x Save Our Species dan IUCN ini akan berlangsung selama tiga tahun. Dan untuk harganya sendiri, Lacoste mematok harga 150 Euro per buahnya atau sekitar 2,25 juta rupiah dan bisa didapatkan langsung di webnya.