Apakah Chillers ingin mengkonsumsi makanan sungguhan (sebanyak yang kamu mau) dan memperbaiki kesehatan serta berat badan yang mungkin sudah tidak ideal lagi? Mungkin ini terdengar sangat baik untuk diwujudkan, tetapi dengan metode LCHF (Low Carb, High Fat/Rendah Karbohidrat, Tinggi Lemak) yang telah digunakan selama 150 tahun, kini ilmu pengetahuan modern mendukung metode ini dengan bukti keberhasilannya. Tidak perlu menimbang-nimbang makanan yang kamu telan, menghitung “pengganti makanan” yang aneh, ataupun pil dan lain sebagainya. Yang ada hanyalah makanan sesungguhnya dan akal sehat.
Dengan diet LCHF yang sekarang kita kenal dengan diet keto, berarti Chillers telah mengkonsumsi lebih sedikit karbohidrat dan lebih banyak lemak. Selebihnya adalah mengurangi asupan gula dan makanan berbahan tepung. Kamu dapat mengkonsumsi makanan lezat sepuasnya – dan tetap menurunkan berat badan. Sejumlah studi ilmiah berkualitas tinggi terkini menunjukkan bahwa LCHF membuatnya lebih mudah baik pada penurunan berat badan dan mengendalikan kadar gula darah. Dan ini baru permulaan.
Hal-hal mendasar yang perlu diketahui:
- Konsumsilah: Daging, ikan, telur, sayur yang tumbuh di atas permukaan tanah dan lemak nabati (seperti mentega)
- Hindarilah: Gula dan makanan berbahan tepung (seperti roti, pasta, nasi dan kentang). Makanlah di saat kamu lapar hingga puas. Semudah itu saja, kamu tak perlu menghitung kalori atau menimbang-nimbang makanan. Dan lupakanlah produk-produk pabrikan rendah lemak.
Ada beberapa alasan ilimah yang kuat mengapa LCHF berhasil. Ketika kamu menghindari gula dan makanan berbahan tepung, kadar gula darah kita akan menjadi stabil dan insulin sebagai hormon penyimpan lemak turun. Hal ini meningkatkan pembakaran lemak dan membuat kita merasa kenyang.
Konsumsilah semua yang kamu suka
- Daging: Segala jenis, termasuk sapi, babi, hewan buruan, ayam, dan lainnya. Silahkan mengkonsumsi lemak pada daging seperti halnya kulit pada ayam. Bila memungkinkan, pilihlah yang organik atau daging hewan pemakan rumput.
- Ikan dan Kerang: Segala jenis bisa kamu makan. Ikan berlemak seperti misalnya salmon, tuna, makarel atau hering adalah yang terbaik. Hindari yang dikembangbiakkan.
- Telur: Segala jenis, mau direbus, digoreng, dadar, dan lainnya. Pilihan terbaik, pilihlah telur organik.
- Kuah dari lemak nabati, Saus tinggi lemak: Gunakan mentega dan krim dapat membuat masakanmu lebih lezat dan membuat kita lebih kenyang. Cobalah saus Bearnaise atau Hollandaise, periksalah bahan-bahannya atau kamu bisa membuatnya sendiri. Minyak kelapa dan minyak zaitun juga adalah pilihan yang baik.
- Sayur-sayuran yang tumbuh di atas permukaan tanah: Segala jenis kubis, seperti misalnya bayam, kembang kol, brokoli, kubis, tauge, asparagus, zucchini, terung, zaitun, jamur, timun, daun selada, alpukat, bawang, lada, tomat dan lainnya.
- Produk olahan susu: Pilihlah selalu yang berlemak tinggi seperti misalnya mentega, krim (40% lemak), krim asam, yogurt Yunani/Turki dan keju tinggi lemak. Berhati-hatilah terhadap susu dan susu skim karena biasanya banyak mengandung gula. Hindari produk yang berperasa, manis dan rendah lemak.
- Kacang-kacangan: Baik untuk dikonsumsi (dalam porsi sedang), hati-hati dengan kacang mete dan pistachio karena mengandung karbohidrat tinggi, pilihlah kacang tanah, macadamia, pecan, brazil, walnut, hazelnut dan almond.
- Buah beri: Baik dalam porsi sedang, jika lambungmu tahan dan tidak sensitif. Baiknya gunakan dengan krim kocok.
Tip utama bagi pemula: Maksimal 5 gram karbohidrat (kecuali serat) per 100 gram makanan.
Sebisa mungkin hindari
- Gula: Paling Buruk. Hindari minuman ringan, permen, jus, minuman penambah energi, coklat, kue, roti, kue kering, es krim, sereal sarapan. Sebaiknya hindari pemanis.
- Makanan berbahan tepung: Roti, pasta, nasi, kentang, kentang goreng, cemilan chips kentang, bubur, muesli dan seterusnya. ‘Produk gandum utuh’ tidak terlalu buruk.
- Margarin: Sebaiknya dihindari, buatan pabrik yang tidak bermanfaat bagi kesehatan. Secara statistik dapat menimbulkan asma, alergi dan sakit peradangan lainnya.
- Bir: Salah satu yang terburuk. Merupakan karbohidrat dalam bentuk cair yang cepat diserap tubuh.
- Buah: Yang sangat manis, banyak mengandung gula. Makanlah sesekali. Perlakukan buah sebagai bentuk alami dari permen.
Yang boleh sesekali
Kamu dapat menentukan sendiri di waktu yang tepat. Penurunan berat badanmu mungkin akan sedikit melambat.
- Alkohol: Anggur keras (merah atau putih), whisky, brandy, vodka dan koktil tanpa gula.
- Dark Chocolate: Dengan kandungan kakao di atas 70%, sebaiknya hanya sedikit.
Yang dapat diminum setiap hari
- Air Putih: bisa ditambahkan es batu atau dalam bentuk sparkling. Bisa juga dalam bentuk panas/hangat. Atau dalam bentuk infused water dengan menambahkan irisan timun, lemon atau jeruk nipis.
- Kopi: Tanpa gula, cobalah dengan krim berlemak
- Teh: Tanpa gula
Catatan bagi penderita diabetes
Dengan menghindari karbohidrat yang dapat menaikkan kadar gula darah berarti Chillers sudah mengurangi pengobatan untuk menurunkannya. Ini sama dengan mengkonsumsi insulin dosis rendah dan kemungkinan dapat berakibat hipoglikemia (kadar gula rendah). Kamu perlu sering mengontrol kadar gula darah ketika akan memulai diet ini dan menyesuaikan (mengurangi) pengobatanmu. Sebaiknya harus dilakukan dengan bantuan dokter yang benar-benar mengerti. Jika fisikmu sehat tidak ada risiko terkena hipoglikemia.