Semangka adalah buah yang lezat dan menyegarkan yang juga baik untuk kita karena hanya mengandung 46 kalori per cangkir, tetapi tinggi vitamin C, vitamin A dan banyak mengandung senyawa tanaman sehat. Berikut adalah 9 manfaat kesehatan utama dari makan semangka.
- Membantu Kamu Terhidrasi
Minum air putih adalah cara penting untuk menjaga tubuh terhidrasi. Namun, mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi juga dapat membantu. Menariknya, semangka adalah 92% air. Terlebih lagi, kandungan air yang tinggi adalah salah satu alasan mengapa buah dan sayuran membantu kita merasa kenyang. Kombinasi air dan serat berarti kita telah mengonsumsi banyak makanan tanpa banyak kalori.
- Mengandung Nutrisi dan Senyawa Tanaman yang Bermanfaat
Sampai saat ini semangka adalah salah satu kalori terendah – hanya 46 kalori per cangkir (154 gram). Itu lebih rendah daripada buah-buahan rendah gula seperti buah beri. Satu cangkir (154 gram) semangka memiliki banyak nutrisi lain, termasuk vitamin dan mineral ini:
- Vitamin C: 21% dari Reference Daily Intake/RDI (Referensi Asupan Harian)
- Vitamin A: 18% dari RDI
- Kalium: 5% dari RDI
- Magnesium: 4% dari RDI
- Vitamin B1, B5 dan B6: 3% dari RDI
Semangka juga tinggi karotenoid, termasuk beta-karoten dan lycopene. Plus, ia memiliki citrulline, asam amino penting bagi tubuh.
Berikut ini adalah antioksidan terpenting dari semangka:
- Vitamin C
Vitamin C adalah antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel dari radikal bebas.
- Karotenoid
Karotenoid adalah kelas senyawa tanaman yang mencakup alpha-karoten dan beta-karoten, yang diubah oleh tubuh menjadi vitamin A.
- Lycopene
Lycopene/likopen adalah jenis karotenoid yang tidak berubah menjadi vitamin A. Antioksidan ampuh ini memberikan warna merah untuk menanam makanan seperti tomat dan semangka dan terkait dengan banyak manfaat kesehatan.
- Cucurbitacin E
Cucurbitacin E adalah senyawa tumbuhan dengan efek antioksidan dan anti-inflamasi. Pare, kerabat semangka, mengandung lebih banyak senyawa cucurbitacin E.
- Berisi Senyawa yang Dapat Membantu Mencegah Kanker
Para peneliti telah mempelajari lycopene dan senyawa tanaman individu lainnya dalam semangka untuk efek anti kanker mereka.
Meskipun asupan likopen dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari beberapa jenis kanker, hasil studi dicampur. Hubungan terkuat sejauh ini tampaknya antara lycopene dan kanker sistem pencernaan.
Tampaknya mengurangi risiko kanker dengan menurunkan faktor pertumbuhan seperti insulin (IGF), protein yang terlibat dalam pembelahan sel. Tingkat IGF tinggi terkait dengan kanker.
Selain itu, cucurbitacin E telah diteliti karena kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan tumor.
- Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Penyakit jantung adalah penyebab kematian nomor satu di dunia. Faktor gaya hidup, termasuk diet, dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke dengan mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.
Beberapa nutrisi dalam semangka memiliki manfaat khusus untuk kesehatan jantung. Studi menunjukkan bahwa lycopene dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Itu juga dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif terhadap kolesterol.
Menurut penelitian pada wanita gemuk, pascamenopause dan pria di Finlandia, lycopene juga dapat mengurangi kekakuan dan ketebalan dinding arteri.
Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Nitrat oksida membantu pembuluh darah kita mengembang, yang menurunkan tekanan darah.
Vitamin dan mineral lainnya dalam semangka juga baik untuk jantung kita. Ini termasuk vitamin A, B6, C, magnesium dan potassium.
- Dapat Menurunkan Peradangan dan Stres Oksidatif
Peradangan adalah pendorong utama banyak penyakit kronis. Semangka dapat membantu menurunkan peradangan dan kerusakan oksidatif, karena kaya antioksidan anti-inflamasi lycopene dan vitamin C.
Dalam studi tahun 2015, tikus percobaan diberi makan bubuk semangka untuk melengkapi diet yang tidak sehat. Dibandingkan dengan kelompok kontrol, mereka mengembangkan tingkat rendah penanda inflamasi protein C-reaktif dan kurang stres oksidatif.
Dalam studi sebelumnya, manusia diberi jus tomat kaya lycopene dengan tambahan vitamin C. Secara keseluruhan, penanda peradangan mereka turun dan antioksidan naik. Semangka memiliki baik lycopene dan vitamin C.
Sebagai antioksidan, lycopene juga bermanfaat bagi kesehatan otak. Sebagai contoh, ini dapat membantu menunda timbulnya dan perkembangan penyakit Alzheimer.
- Dapat Mencegah Degenerasi Makula
Lycopene ditemukan di beberapa bagian mata di mana membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dan peradangan.
Ini juga dapat mencegah degenerasi makula terkait usia (AMD). Ini adalah masalah mata umum yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang dewasa yang lebih tua.
Peran Lycopene sebagai senyawa antioksidan dan anti-inflamasi dapat membantu mencegah AMD berkembang dan menjadi lebih buruk.
- Dapat Membantu Meredakan Nyeri Otot
Citrulline, asam amino dalam semangka, dapat mengurangi nyeri otot. Itu juga tersedia sebagai suplemen.
Menariknya, jus semangka tampaknya meningkatkan penyerapan citrulline. Satu studi kecil memberi atlet jus semangka biasa, jus semangka dicampur dengan citrulline atau minuman citrulline. Kedua minuman semangka menyebabkan rasa sakit otot berkurang dan pemulihan denyut jantung lebih cepat, dibandingkan dengan citrulline sendiri.
Para peneliti juga melakukan percobaan dengan menyelidiki penyerapan citrulline. Temuan mereka menunjukkan bahwa penyerapan citrulline paling efektif ketika dikonsumsi sebagai komponen jus semangka.
Penelitian lain juga melihat potensi citrulline untuk meningkatkan ketahanan latihan dan kinerja. Sejauh ini, citrulline tampaknya tidak meningkatkan performa latihan dalam jumlah yang dipelajari, tetapi masih merupakan bidang minat penelitian.
- Baik untuk Kulit dan Rambut
Dua vitamin dalam semangka, A dan C sangat penting untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin C membantu tubuh kita membuat kolagen, protein yang membuat kulit lentur dan rambut kuat. Vitamin A juga penting untuk kulit yang sehat karena membantu menciptakan dan memperbaiki sel-sel kulit. Tanpa cukup vitamin A, kulit kita bisa terlihat kering dan bersisik.
Baik lycopene dan beta-carotene juga dapat membantu melindungi kulit dari sengatan matahari.
- Dapat Meningkatkan Pencernaan dalam Tubuh
Semangka mengandung banyak air dan sedikit serat – keduanya penting untuk pencernaan yang sehat. Serat dapat mengeluarkan kotoran kita, sementara air membantu menjaga saluran pencernaan kita bergerak dengan efisien.
Makan buah dan sayuran kaya air dan kaya serat, termasuk semangka, bisa sangat membantu untuk mempromosikan gerakan usus yang normal.
Kesimpulan
Semangka adalah buah yang sangat sehat. Ini memiliki kandungan air yang tinggi dan juga memberikan banyak nutrisi penting lainnya, termasuk lycopene dan vitamin C.
Nutrisi ini berarti semangka tidak hanya enak dikonsumsi rendah kalori – ini juga sangat baik untuk kesehatan kita.