Karakter Jakob yang diperankan oleh John Cena berpisah di Fast X dengan cara yang amat emoisional, dan sejalan dengan banyaknya karakter lama yang dihidupkan kembali seperti misalnya, Han (Sung Kang).
Jika kita sudah melihat Fast X di bioskop, pastinya sudah mengetahui kalau waralaba Fast & Furious mengucapkan selamat tinggal kepada salah satu karakter terbesar waralaba pada akhir penayangannya.
Setelah anak Dom Toretto (Vin Diesel) diculik dari mobil Jakob (John Cena) oleh penjahat baru Dante (Jason Momoa), sang adik memutuskan untuk melakukan tindakan tanpa pamrih dan mengorbankan dirinya sehingga Dom dapat melarikan diri bersama bocah itu.
Ini adalah adegan yang emosional, dan sutradara Louis Leterrier (The Incredible Hulk) mengungkapkan kepada Entertainment Weekly bahwa dia yang membuatnya.
Seperti yang mungkin kita ketahui, Leterrier awalnya tidak terikat langsung dengan Fast X, tetapi ia didekati setelah sutradara, penulis, dan produser waralaba sebelumnya, Justin Lin tiba-tiba keluar dari proyek setelah syuting dimulai.
Jadi, Leterrier datang dengan naskah yang ditulis sepenuhnya, tetapi dia menyatakan bahwa setelah dia bertemu Cena dia memiliki ide untuk alur karakternya yang akan meningkatkan kesukaannya akan karakter ini.
Sutradara menyatakan ide untuk membunuhnya datang kepadanya “sejak awal”, menjelaskan bahwa Cena, meskipun awalnya kesal, pada akhirnya “menyukainya” setelah sedikit meyakinkan:
“Saya berkata kepada John, ‘Kamu harus mengorbankan dirimu sendiri, untuk memberikan hadiah terbaik kepada saudara laki-lakimu, demi menyelamatkan anaknya,’ dan itu membuatnya kesal.
Saya menempatkannya di antara dua pengambilan saat saya di sana menyetel ulang kamera. Saya memberinya hal ini, dan kemudian dia menyukainya. Dan itu benar-benar mengubah penampilannya karena dia mengerti ke mana dia pergi.
‘Saya akan memberikan begitu banyak cinta sehingga pengorbanan itu benar-benar menyakitkan.’ Dan itu benar-benar menyakitkan.”
Jakob teramat penting untuk akhir Fast X
Leterrier juga menjelaskan bahwa dia ingin melakukan interpretasinya sendiri tentang Jakob, dan cara dia melihatnya “pria itu bisa menjadi badass tetapi tidak bisa menjadi orang jahat.
Sangat mudah untuk melihat hal ini terjadi di Fast X, karena Cena berbagi sebagian besar adegannya dengan pendatang baru Leo Abelo Perry (Cheaper by the Dozen), yang berperan sebagai keponakannya.
Sepanjang film, kita melihat Jakob sepenuhnya sebagai “paman keren”, yang tentu saja membantu kita merasakan dampaknya ketika mobil meriamnya meledak.
Tentu saja, saga Fast & Furious telah menghidupkan kembali beberapa karakter dari kematian, terutama Letty (Michelle Rodriguez) dan favorit penggemar Han (Sung Kang).
Namun, saat waralaba bersiap untuk melakukan putaran terakhirnya (atau mungkin dua putaran terakhir), kemungkinan besar karakter milik John Cena akan tetap mati untuk mempertahankan beberapa karakter utamanya.
Fast X sekarang sudah bisa kita saksikan di bioskop terdekat di kota kamu.