Baru saja diluncurkan November 2019 lalu, sangat ironis sekali kalau dipikir-pikir dari layanan streaming super hype milik Disney, Disney Plus.
Setelah di awal mengalami kesulitan akses bagi sebagain besar pelanggannya, kini giliran film favorit fans yang menjadi korban penarikannya.
Ya, seperti yang dilansir dari PopCulture, tepat per 1 Januari 2020, memutuskan untuk menarik film hit keluarga 90-an Home Alone. Tak tanggung-tanggung, penarikan yang dilakukan adalah sekaligus 2: Home Alone (1990) dan sekuelnya, Home Alone 2: Lost in New York (1992).
Tak pelak, keputusan ini membuat seluruh pelanggan yang sebagian besar notabene fanboy seri filmnya kesal berat. Bahkan salah satunya, sampai mengeluarkan pernyataan keras bahwa mereka (Disney Plus) bukanlah Netflix.
Sehingga, mereka tidak memiliki hak sama sekali untuk menghilangkan filmnya dari pustaka (library) mereka.
Walau Home Alone 3 (1997) dan beberapa film Home Alone lainnya (yang langsung dirilis di Home Video) itu juga tidak ditarik dari pustaka layanan streaming-nya, tetap saja secara keseluruhan, adalah dua film pertamanya yang kerap difavortikan.
Selain Home Alone, Disney Plus juga menarik beberapa film lainnya seperti: Sandlot, Dr. Dolittle, dan Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides. Melihat apa yang dilakukan oleh pihak Disney Plus ini, tak mengherankan sama sekali jika banyak yang merasa penasaran dengan keputusan yang diambil.
Padahal film seperti Home Alone, tidaklah memiliki tanggal kadaluarsa seperti hal-nya film atau seri lain di pustakanya. Lalu ada apa gerangan? Memang Disney Plus belum memberikan alasan spesifiknya lagi.
Namun bisa jadi, hal ini dikarenakan faktor si Presiden Amerika Serikat yang baru-baru ini di-impeech (akan dilengserkan), Donald Trump.
Seperti yang pernah dilaporkan beberapa waktu lalu, semenjak pengumuman impeach-nya diumumkan, adegan Trump di Home Alone 2 yang ikonik itu dipotong.
Dan yang pertama memotongnya, adalah stasiun televisi Kanada, CBC. Memang seperti yang dikatakan oleh salah satu pihak CBC, pemotongannya dikarenakan untuk menghemat waktu siarnya di stasiun televisi mereka.
Walau logikanya memang masuk akal, tapi yakin karena alasan tersebut? Yeah, rasanya alasannya terasa sangat dipaksakan. Alias ya alasan pemotongan adegannya memang karena pengumuman impeach-nya tersebut.
Dan menurut kami, pencabutan kedua filmnya dari Disney Plus, dipastikan juga gara-gara alasan yang sama. Namun sekali lagi itu menurut kami. Kalau menurut pendapat Chillers sendiri bagaimana nih?